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녹차란?
커피 대신 녹차를 많이 드시는 분들도 많고, 우리나라 사람들이 가장 즐기는 차를 뽑으라면 녹차와 둥글레차일 것입니다.
차는 차나무 잎을 뜨거운 물에 달여서 차를 우려냅니다. 이 때 발효단계에 따라 차의 종류가 나뉘어지게 됩니다.
그 중 녹차는 발효를 시키지 않은 찻잎으로 만들어지는 것입니다. 더 발효시키면 우롱차, 홍차, 보이차가 되는 것입니다.
녹차는 노란빛이 감도는 초록색을 띄고 있는데, 이 색깔을 본따서 녹차라는 이름이 지어진 것이라고 합니다.
시중에서 볼 수 있는 녹차 아이스크림, 녹차라떼등 선명한 초록색을 볼 수 있는데 겉보기에 녹차 느낌이 나도록 색소를 첨가한 것 입니다. 녹차는 중국에서 수입해서 마셨는데 지금은 대한민국 보성에서 특산물로 유명합니다.
녹차의 효능
- 피부미용
노화가 빨리 오는 원인 중 하나는 활성산소 입니다. 녹차에는 카테킨이라는 성분이 있는데 카테킨은 강력한 항산화 성분으로써 활성산소를 제거해주는 효과가 있습니다. 따라서 녹차를 마시면 노화를 늦추어 주는 효과가 있고 피부미용에도 좋습니다. 식 후 녹차를 마시는 습관을 가지면 더 젋고 건강한 피부로 관리 할 수 있습니다. - 지방간 예방
사람의 '간'은 몸의 독소를 걸러주는 역할을 하는 장기라서 매우 크고 둔감합니다. 그래서 '침묵의 장기'라고 불리고 있습니다. 이런 간 관련 질환 중 가장 흔한 것은 지방 수치가 높아지는 지방간인데, 녹차의 카티켄 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 연구 결과에 따르면 지방간 환자에게 녹차 추출물을 매일 복용하게 하자 증상이 크게 개선 되었다고 합니다. 또한 간에 생기는 각종 염증을 막아주는데도 효과가 좋습니다. - 암 예방
암은 비정상적인 세포가 분열하면서 정상적인 세포를 활동하지 못하게하고 몸을 병들게 하는 가장 지독한 질병입니다. 보통의 세포들은 분열하며 스스로를 복제하다가 자연스럽게 사멸하지만 암세포는 무한정 분열하기 때문에 더 위함 합니다. 녹차에 함유되어 있는 카테킨 성분은 정상저인 세포는 그대로 두면서 암세포만 소멸시키는 역할을 합니다. 또한 테킨갈레트 성분은 항산화 물질로써 몸에 해로운 활성 산소를 제거하고 대장암, 폐암, 위암, 췌장암 등의 암을 효과적으로 예방해준다고 합니다. - 혈관 건강
콜레스테롤이 혈관에 쌓이게되면 혈액순환이 제대로 이루어지지 않아 각종 질병의 원인이 됩니다. 고혈압이나 심근경색 , 뇌졸증등은 혈액순환 장애로 나타나게 되는 것 입니다. 따라서 콜레스테롤을 제거하는 것은 혈관 건강에 있어 매우 중요합니다. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 이런 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추어줍니다. 혈액순환을 원활하게 하고, 각종 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다. - 당뇨예방
당뇨는 인슐린이 제 기능을 하지 못해서 혈당을 조절 할 수 없게 되는 질병입니다. 그로 인해 각종 합병증으로 이어지게 되고 오랜기간 관리를 해야되기 때문에 몸의 피로가 극심해지게 됩니다. 식후에 녹차를 마시게 되면 녹차의 카테킨 성분이 인슐린 민감성을 높여 혈당이 급격하게 상승하는것을 막아주기 때문에 혈당수치를 낮게해주고 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다.
녹차의 부작용
몸에도 좋고 특유의 풍미가 매력적인 녹차에는 카페인 성분이 많이 들어있기 때문에 과다섭취를 하면
불면증등의 부작용이 생길 수 있습니다. 하루에 3~4잔 정도가 적당량이니 그 이상으로 과량 섭취시
복통, 어지러움증이 생길 수 있으니 적당한 양의 녹차를 즐기시는것 이 좋습니다.
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